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그녀의 1인용 식탁

녹차 도토리묵 만들기.

DidISay 2012. 1. 22. 15:23



요즘 묵을 종종 만들어 먹고 있다. 

올방개묵,청포묵,도토리묵,메밀묵...

맛이 다양해서 질리지 않는데다가 몸에도 좋은 ^^

 

만드는 과정도 별로 어렵지도 않고 재밌다 ㅎ

케이크랑 푸딩 만들고 남은 녹차가루가 있어서 같이 넣었다 :)

 

시중에 파는 도토리묵 보다 훨씬 야들야들한 질감에 순한 맛.

탱탱한 연두부를 먹는 느낌이다.

 

 

 

1. 도토리가루+녹차가루:물=4:1 비율로 넣고 섞어준다.

2. 중불에서 저어주다가 끓기 시작하면

     약불에서 15분정도 더 저어준다.

3. 점도는 주걱으로 떨어뜨렸을 때 주르륵 흐르지 않고

   한두방울씩 뚝뚝 떨어지는 정도면 완성.

4.용기에 넣고 표면을 고르게 다듬어 준다.

  (케이크 만들 때 사용하는 스패츌러를 사용하면 편하다)

5. 실온은 9시간, 냉장고는 3시간 정도 굳힌다.

6.굳히기 시작한지 20분정도 지났을 때

생수를 부어주면 더 예쁜 모양이 된다.

 

 

 

tip: -넓직한 나무 주걱을 사용하는 것이 편하다.

    - 가열시 사용하는 팬은 두껍고 넓을수록 좋다.

     -백련초 가루를 청포묵 만들 때 넣으면

       보라색묵이 완성되서 예쁘다. ^^

     -탱탱하고 매끄러운 묵을 좋아한다면,

       식용유 1S정도를 넣어준다.

 

 

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