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녹차 도토리묵 만들기. 본문
요즘 묵을 종종 만들어 먹고 있다.
올방개묵,청포묵,도토리묵,메밀묵...
맛이 다양해서 질리지 않는데다가 몸에도 좋은 ^^
만드는 과정도 별로 어렵지도 않고 재밌다 ㅎ
케이크랑 푸딩 만들고 남은 녹차가루가 있어서 같이 넣었다 :)
시중에 파는 도토리묵 보다 훨씬 야들야들한 질감에 순한 맛.
탱탱한 연두부를 먹는 느낌이다.
1. 도토리가루+녹차가루:물=4:1 비율로 넣고 섞어준다.
2. 중불에서 저어주다가 끓기 시작하면
약불에서 15분정도 더 저어준다.
3. 점도는 주걱으로 떨어뜨렸을 때 주르륵 흐르지 않고
한두방울씩 뚝뚝 떨어지는 정도면 완성.
4.용기에 넣고 표면을 고르게 다듬어 준다.
(케이크 만들 때 사용하는 스패츌러를 사용하면 편하다)
5. 실온은 9시간, 냉장고는 3시간 정도 굳힌다.
6.굳히기 시작한지 20분정도 지났을 때
생수를 부어주면 더 예쁜 모양이 된다.
tip: -넓직한 나무 주걱을 사용하는 것이 편하다.
- 가열시 사용하는 팬은 두껍고 넓을수록 좋다.
-백련초 가루를 청포묵 만들 때 넣으면
보라색묵이 완성되서 예쁘다. ^^
-탱탱하고 매끄러운 묵을 좋아한다면,
식용유 1S정도를 넣어준다.
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