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단호박죽 본문
1. 호박을 자른 후, 씨를 수저로 파낸다.
2. 호박을 찌거나 삶거나 전자렌지에서 익혀준다.
-전자렌지 사용시, 1에서 껍질을 분리했을 경우는 5분.
아닐 경우에는 3분
3. 호박을 찬물에 식힌 후에, 껍질을 분리해준다.
-1에서 껍질을 분리해도 되지만, 껍질이 워낙 단단해 식칼을
사용해야하기 때문에 다칠 위험도 있고 힘도 딸려서 역부족;
-내가 애용하는 방법은 식힌 호박 조각을 껍질이 아래로 가게해
서 손에 올려놓은 다음에 수저로 살살 속살만 긁어주는 것.
-껍질은 갈아서 전을 해먹거나, 찌개 등에 넣어도 맛있다
4. 껍질을 분리한 호박을 블렌더로 곱게 갈아준다.
5. (호박 삶은)물에 찹쌀가루를 넣어 섞어주고 이것도 갈아준다.
-수저로 섞어줘도 되지만, 그냥 갈아버리는 것이 편함
-쌀을 불려서 넣거나, 찬밥을 넣거나, 삶은 팥이나 새알을 넣어도 좋다.(스프처럼 먹을거면 넣지 말 것)
6. 4와 5를 섞어서 냄비에 넣은후 약한 불에 끓여준다.
-식히면 좀더 걸죽해지는 것을 감안할 것.
7. 꿀이나 설탕, 소금을 넣고 좀더 끓인 후 냠냠 ^^
-꿀과 설탕이 단 맛이 미묘하게 다르기 때문에, 둘 다 넣을 경우에는 먹어가면서 조절해준다. 물론 둘중 하나만 넣어도 무관함.
-단호박이 워낙 달아서 아주 조금만 넣어줘도 맛있다.
소금은 단맛을 살리려고 넣는거니까 많이 넣으면 곤란; :)
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