언제나 날씨는 맑음

반짝반짝 딸기잼 본문

그녀의 1인용 식탁

반짝반짝 딸기잼

DidISay 2012. 1. 22. 16:36



아침에 일어나서 딸기를 먹으려고 했더니

어찌된 일인지 반쯤 얼어있어서 당황했다;; -_-;

 

주스를 해마실까 하다가 우유도 없고

또 녹으면 흐물흐물해질 것 같아서

급하게 딸기잼을 만들었다.

 

1. 흐르는 물에 씻은 딸기의 꼭지를 떼고 상한 부분을 제거한 후

2, 딸기가 반쯤 잠길정도로 물을 넣고 끓인다. 

3. 기포가 생기기 시작하면 설탕이나 꿀을 넣고

4. 나무주걱 등을 이용해서 으깨준다.

(곱게 갈린 잼이 좋다면 블렌더를 이용하고,

씹는 감을 느끼고 싶으면 나무주걱을 사용한다) 

5. 계속 휘저으면서  약불에서 뭉근하게 조린 후 서서히 식히면

반짝반짝 윤기가 흐르는 딸기잼이 완성된다.

 

 

tip)

-잼을 식히면 점성이 더 생기기 때문에 허공에서 떨어뜨렸을때, 

  묽은 죽처럼 뚝뚝 떨어지는 정도까지만 조려준다.

-완성된 잼은 끓는 물로 소독한 병에 넣고 밀봉해서 냉장보관한다.

'그녀의 1인용 식탁' 카테고리의 다른 글

쿠키 굽기  (0) 2012.01.22
단호박오곡밥, 산채나물  (0) 2012.01.22
단호박죽  (0) 2012.01.22
오렌지 마멀레이드  (0) 2012.01.22
치즈돈까스&카레라이스  (0) 2012.01.22