언제나 날씨는 맑음
얼큰 만두전골 본문
오랜만에 돼지고기 다짐육이랑 녹두가루를 사다가 녹두전을 부쳤다.
참기름에 볶은 나물들 넣고, 돼지기름에 지글지글 부치기.
'진격의 거인' 아이패드로 재생해 놓고, 보면서 부치니까 금방 다 끝난 ㅎㅎ
녹두전 그 자체도 맛있지만 난 전골이나 김치찌개에 넣어먹는걸 특히 좋아해서
오랜만에 냉동실도 비울 겸 만두전골 만들기 시작.
김치 달달 볶다가 다진마늘+한우육수 붓고,
만두, 버섯, 떡, 당면 등을 넣어준다.
(떡과 만두는 위에 올려줘야 바닥에 눌어붙지 않음)
녹두전은 네모난 모양으로 잘라서, 육수 끓기 시작할 때 얹어주면 끝.
파도 먹기 직전에 썰어야 향이 잘 배어낸다.
맑게 먹고 싶으면 김치 없이 쇠고기 육수만 사용하고,
나처럼 좀 칼칼한 맛을 좋아하면 고춧가루나 청양고추, 김치 등을 넣어준다.
참치액으로 간 조절하면 편함.
녹두전을 넣으면 부드럽고 기름진 맛이 잘 우러나서
고기 넣었을 때와는 다른 고소한 감칠맛이 난다. :D
전골에 넣고 남은 녹두전이랑 샐러드랑 같이 냠냠.
만두전골 양이 많아서 밥 없이도 잘 먹었다!
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